lyoha_the_final (lyoha_the_final) wrote,
lyoha_the_final
lyoha_the_final

Categories:

Умница Уилл Хантинг

Пересмаривали позавчера.
  Тонкий психологизм. Дебют, за который дали Оскара Аффлеку и Дэймону как сценаристам.
  Любой фильм, своего рода модель. Одно высвечиватся - другое остается в тени. При последнем просмотре я обратил внимание как раз на эту "тень", о ней и пойдет речь.
  Дэймон - гений-гопник с условной судимостью. У него окружение из примерно таких же хлопцев (в смысле - гопников, а не в смысле гениев; можно сказать, что их играет бенафлек), которые, тем не менее, "башку за него пробьют, это называется преданностью, вот почему он тратит своё время на этих горилл". Его друзья дарят ему машину - причём, не просто дарят: они небогаты, для них это и сумма, и вложения труда, они ее сами всю перебрали). И он на этой тачке уезжает к девушке, с которой поравал перед этим отношения.
  Финал: афлек приезжает в дом к дэймону, дэймона нету, радостный кент афлека (играет кейси афлек) пересаживается на переднее сиденье.
  И вот в это я не верю. Это - та самая тень. Высвечен конфликт между психологи, который символизирует чуства Уилла, и ученым - его интеллектом. В этом конфликте побеждают чувства. Интеллект, кажется, тоже возьмёт своё со временем, поэтому учёного не жалко. А вот уход Уилла от его друзей, от его семьи - это тень. Не верю, что друг ушёл на взлёт, на очевидный взлёт, сев в подаренную машину, а друзья остались на машмете, и что это всё проёдёт так сладенько, как показано в кино.
  Не отпускали бы они его. Ревновали бы его к дивному новому миру, и завидовали бы его перспективам, которые даны только ему, бо гений. Тут же не американская мечта, тут лотерея. Ладно, афлек играет феноменально мудрого гопника, допустим. Ну а дальше-то как? Была семья из четырёх человек, теперь их трое. "Передай пиво. - Попроси  Уилла. - Уилл... Черт, он же свалил еще две недели назад". И как бы он жил без них? Где его преданность? И как бы они дальше общались? И не чуствовал ли бы он себя предателем? И не пытался ли бы купить прощение, а старые друзья городо бы отказывались?
  В общем, печально всё, если вдуматься. Такой хэппи-энд, когда намаявшийся герой вдруг неожиданно получает наследство, потому что мама умерла, и теперь всё круто.

Tags: кино, философия
Subscribe

  • Семейка.

    Яшка. Любит хомяков, возится с ними. Периодически, конечно, Наташка ему напоминает, что нужно поить, кормить, ещё что-то. Но зверей он любит, без…

  • Печём блины

    Сковорода элекрическая, на четыре конфорки. Подарила, кажется, Катька Гарифулина на свадьбу - дескать, Наташка, Лёша блинчики любит, будешь печь.…

  • Поездка в зоопарк. Давняя уже)

    Наговорил на телефон и висело у меня в почте полтора месяца. Ездили некоторое время назад в зоопарк. Довольно забавно получилось. Наташка в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments