?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 June 2017 @ 11:37 pm
Эхо войны  
  Продавал хату дедам. Она не помню какого года рождения, он 1942-го. С Гвоздёвки. Говорит, там как раз передовая была. Под Воронежем же почти что сталинград был.
  Несколько историй.
***************
  Нашли ребята в лесу целые залежи боеприпасов. Какие-то длинные, снаряды, я полагаю. Отнесли в деревню, оставили в сарае. А ещё там авиабомбы были, так они были неподъемные. Так вот, один залез на самую большую и начал по ней колотить, не помню чем, молотком или зубилом. Бабахнуло. 6 трупов по кустам. От того, который на бомбе сидел, одни кишки на ветках остались.
  В деревне после взрыва всполошились и побежали в лес. А младший брат парня, который бомбу взорвал, полез тем временем в сарай с приятелем и начал стучать по снарядам. С понятным эффектом - ни приятеля, ни братика, ни сарая.
**************
  Полезли они в блиндаж немецкий, знали, что офицерский. Там пианино стояло, а из-за него провода торчали. Стали они за них тянуть. "Меня откинуло, а двоих убило. Там куски одни остались".
**************
  Шёл наш дедушка по пахоте и увидел, что что-то блестит на солнце, и ярко. Тропка пролегала как раз рядом с этой блестячкой. И николай василич сказал, что ему сперва хотелось посмотреть, что ж это блестит, а потом как-то маятно стало, расхотелось подходить, вообще не хотелось идти туда. Замешкался он на какое-то время, а блестячка тем временем, рванула. Вспышка, грохот, вместо тропинки кратер.
**************
  Но жизнь, очевидно, детвору ничему не учит, ваще.
**************
  Ибо нашёл дед снаряд, вырыл ямку, заложил туда хворосту, положил снаряд, поджог хворост и спрятался. Костерок коптит, снаряд не взрывается, времечко идёт. И люди идут, бабы с тяпками с поля. Дорога мимо ямки. Поравнялись. Прошли. Рвануло. Грохот, вспышка, дым, вопли. Как рассеялось - увидел мечущихся баб и кровь, перепугался.
Но обошлось. Просто, когда рванула, тётки попадали, и одна другой полоснула тяпкой по ноге.

  Вот так. А, ещё он ржавый "максим" нашёл, уже когда взрослый был.
  Я, если честно, не понимаю, как они жили тут после войны, честно.