Семейное.

Пошли с Яковом на пруд, ловить лягушек. Лягух было мало, все сидели так, что сачком не достанешь и быстро сматывались. Все перемазалися, Яша ноги промочил и у него один раз кросовок слез и в грязи остался, уже отчаялись и пошли домой, но тут я нашёл "рыбное" место (там даже две жабы размером с кулак сидели) и изловил-таки Яшке жабку. Парень был счастлив. Он вообще зверей любит у меня.
  Идём домой, парень тащит свою лягву в сачке и хочет нести её домой, но там мама, которая не в восторге, мягко скажем, от фауны. "Папа, а давай ты скажешь маме, что мы принесли лягушку! Папа, а давай один несёт сачок, а другой говорит про лягушку? Я несу сачок". Хитрый и смешной.
  Лягушка в сачке высыхала постепенно, потому мы её в лужи макали. Потом лужи закончились, и Яша решил бежать, чтобы быстрее добраться до дому. И метров 400 мы с ним по пересечённой местности в гору пробежали, неплохой, по-моему, результат для 5 лет.
  В лифте мы с Яшкой репитировали, как хором скажем маме, что у нас лягушка. Он смешно робел и ждал, пока я начну, а потом тихонько говорил.
  Дома Яша лягву всячески истаскал, то она в банке была, то он в свою каску игрушечную воды налил и тетенькался с ней там, пускал к ней игрушечную лягушку (сейчас они будут сражаться!). Однорукая янка во всём его поддерживала и восторженно покрикивала.
  Когда я, уходя на работу (мы с утра с ним ходили, часов в 7), забрал лягушку, чтобы выпустить, парень страшно разобидился, сказал, что не наигрался, и даже пнул меня ногой, подлец.


**********************
Янка в магазине стала падать, мама схватила дочь за руку и раздался хруст. "Подвывих локтевого сустава, у детей, особенно у девочек, это часто бывает до пяти лет. Вы сегодня восьмые с такой потехой", - сказал нам колоритный (симпатичный, молоденький, коренастый, с походкой качка-чемпиона "грудь колесом под мышкаками арбузы") хирург.
Янке замотали руку и стала она однорукой. Первый вечер ругалась, потом начисто забыла, что у неё была ещё и правая рука. Должны были десять дней в повязке ходить, на шестой развязали, чтобы помыть дитя, а по-новой звязать нормально уже не смогли. Но вроде не жалуется пока.


**********************
Папа, однажды лео дался мячиком, а микеланджело - липучкой, потому что донни вооужил их гупыми вааужённостями!

**********************
Любит играть в бэтмена на иксбоксе, хотя даже просто водит персонажа с трудом.
  Пользуясь этим, позволяю ему играть, только если позанимается спортом.
  Парень вчера без большого напряга добежал "тачкой" из зала к себе в комнату и обратно, отжимается той же "тачкой" 15 раз, пресс качает. Я прямо рад.

**********************
  Были на фесте каком-то детском в парусах. у наташки там детки выступали. А я катал спящую янку с мамой в машине. Мама, кстати, связку потянула, хромала сильно, скорую вызывали.
  Ну вот, а яшка с наташкой. Отплясались, я к ним приехал, идём домой, натаха отправил яшку в детский лабиринт к авелине на 10 минуток.
  Ну вот, а там какой-то мальчишка начал наезжать на яшку (Яша, ха-ха, нет такого имени!), а потом, ни с того ни с сего, как вломил Яшке кулаком с огромного крестьянского замаха! Даже я несколько опешил, а Яша замер на две секунды, заплакал и побежал было к нам. Ага, щаззз! "Яшка, ну-ка дай ему сдачи! Давай! Быстро!". Я орал там, как болельщик ливерпуля. "Догоняй! Бей!". Парнишка удирает, Яша за ним, ревёт от злости и обиды, догоняет, дерутся, наш обидчик снова убегает, Яшка снова его настигает, тот падает, Яшка его бьёт, я бой останавливаю. Я потом всячески хвастался и положительно подкреплял яшино поведение.


**********************

Очевидно, в силу тех самых пложительных подкреплений, на следующий день Яша смело попёр с кулаками на меня, очень звонко в ухо зарядил. Ну, я это дело быстренько пресёк, конечно.
  Не знаю, как реагировать. Я не обижаюсь, почему-то, и, в целом, доволен, что яшка дерётся, но непедагогично как-то. Пока пришёл к формуле "маму бить нельзя, яну нельзя, папу себе дороже". Поглядим.

Те самые лягушки.



На дне рождения Пискунова поймал стрекозу. Рука яшкина.


Брат с сестрой смотрят телек.



Однорукая бандитка устала.


В нижнем правом углу мой сын, в амплуа медведя.

(no subject)

Дюк умер.
  До этого он, кажется, около 2 лет боролся с раком, иногда даже успешно.
  Мы с ним познакомились на толкинистской тусовке на камнях, Уже почти 20 лет назад. 20 лет, ё-моё, скоро во гроб.
Первой встречи не помню, помню, помню его и о'Тула с Очаковским в бутылках, мне это на тот момент казалось буржуством каким-то, все пили из баклажек.
  Общались мы с ним не то чтобы плотняком, но он был всегда открыт, доброжелателен, чуть застенчив.
  Играли мы первый раз (да, кажется, и в единственный) с ним по вильгельму-завоевателю, а тогда играли не как сейчас, сценарий пошёл по пизде и надо было Ещенке захватить хоть кого-то, вот мы поперлись на лагерь дюка (практически старый-добрый новгород). И он неплохо так переебал мне мечом по руке. Только красиво, с финтом. Потом его младший брат, говоря о фехтовании, говорил про дюковы финты, воспринимая его владение мечом как данность.
  Саша тоже был хорошим открытым парнем, глупо погиб, попав под поезд. Я скидывался на его похороны.
  В следующий раз мы с Дюком пересекались на каком-то фестивале. Шли назад, и он говорил, что, дескать, Лёша, Давно мы с тобой не бухали. Надо бы повторить.
  Потом дырка лет в 5, поездка в дивногорье, где он был с нами, но практически стерся из памяти. Только фотка есть. Хорошая штука эти фотки, там сохраняют куски жизни.
  Потом был какой-то день рождения его, и он в вк всех звал принять участие, и я даже ему позвонил. Он не снял трубку, потом перезвонил, но я уже перегорел и так и не подошёл.
  Потом рак.
 Кстати, в процессе рака я кинул клич вконтакте пересечься и побоксировать с кем-нибудь, так вот, он был в числе откликнувшихся, уже когда болел. Естественно, не встретились и не побоксировали.
  Олаф был с ним в плотном контакте во время болезни, и, собственно, напомнил мне о нём. Поэтому последние месяцы перед его смертью я много с ним созванивался, потому что не мог и было лень его навещать, но созванивался, с целью как-то его отвлечь от грустных мыслей, и мы много говорили с ним об истории. Одним из любимых персонажей его был Пётр I, мы стали говорить о Петре, но начали с его отца, Тишайшего, и до Петра так толком и не добрались.
  И ещё Дима много отвечал не в живом журнале, из его комментов мне запомнился текст про то, что не атеизм противоречит религии, а идеализм - материализму.
  Еще запомнил, как он полностью поддержка мое видение фильма про Кон-Тики, что это фуфло-кино.
  Последние разы, когда мы с ним созванивались, он много кашлял и не мог остановиться.
  Но при этом писал интересные вещи про клинки вконтакте, и, как я сейчас вижу, в живом журнале тоже.
  Потом мне позвонил Олаф и сказал, что диме скоро всё. Спросил, может ли рассчитывать на мою помощь - я, естественно, сказал, что - да. И как бы не в тот же день дима умер. Помощь моя не пригодилась, там Ярик всё решал, как я понял.
  Его похороны собрали всю старую толкинистскую тусовку по принципу "хоронили тёщу, порвали два баяна". Впрочем, он бы, наверное, не обиделся. Ярик больше всех старался на его похоронах.
  А, вот еще, я эпизодическое общался с девахой по имени Анардин, Точнее, по имени Ядвига и по прозвищу Анардин. Очень она мне понравилась, не как женщина, больше как эрудированный, умный человек. Она знала Дюка. Как-то раз, года два после того, как мы перестали плотно общаться, я эту ядвигу встретил и она меня резковато отшила, я прямо удивился. Потом мы пересекались с Дюком (год 8-й или 9-й был, наверное), я спрашивал у Дюка про неё, и он мне рассказал про то, что она была хорошей знакомой его первой жены и, собственно, пожалился на эту самую жену.
  Дюк снимал квартиру у Катьки солуяновой, Because Мир тесен.
  И это, в сухом остатке, всё, что осталось в моём сознании от него.
  Спи спокойно, брат.


Бужу детей.

Пытаемся наладить яне график, чтобы она не бодрствовал до ночи.
  Поэтому, после того как я бужу Яшу, я бужу и Янку. Я беру её на ручки, так, чтобы она не могла на меня облокачиваться, держала спинку прямо. Она сидит у меня на руках с закрытыми глазами. Я её несу и спрашиваю, "как собачка говорит?". И она с закрытыми глазами тихонько отвечает: "Аф". Забавно.
  Разбудил Янку, дал кефира. Ходит, хнычет. Яша тем временем валяется в большой комнате возле дивана и смотрит телек. Говорю: "Яна, where is Яша?" Она ищет его взглядом, показывает пальцем, говорит "Яя", улыбается и радостная бежит к Яшке, обнимает и ложится на него. Смешные.

О честности.

  Из наблюдений за старшим поколением.
  В представлении человека, живущего при капитализме, честность - не брать чужого.
  Для многих стариков честность - при надобности отдать своё.

Семейный дурдом.

  Яшка поел шоколадку так, что весь подбородеочек коричневый. "Иди умывайся", говорим. уходит. Слышит янкин рёв. "Эй, что там у Вас такое?!".
 Приходит яшка, приходит янка, у янки в руках ступенька из икеи. Яша по-прежнему грязный. "Ты почему не умылся? Иди умывайся!" - "А я без этой ступеньки не могу умыться, не достаю!". А янка ступеньку не отдаёт Яше. Просим: отдай. Орёт, упирается.
  Отняли. Яков умылся.
  5 лет сегодня Яшке. Здоровоый уже.

Дамблдор и Корея.

  Если б в гаррипоттере люди вели себя как люди, то было бы так: у гриндевальда было бы 12 крестражей, а у дамблдора только 3 (достаточно для нанесения неоправданного ущерба). Они бы с помощью шпионов охотились друг у друга за крестражами, а вдвоём бы следили за нераспространением технологии "крестраж" и обкладывали санкциями молодого тома реддла, который, по слухам, спаял прототип крестража на коленке, убив для этих целей кошку.

Идём янку прививать.

   Собственно, планируется просто поход в поликлинику.
  Понравилось, как Яшка его организовывал вчера: "папа, завтра ты, как проснёшься, ну (он любит говорить "ну", поиграешь чуть-чуть, потом возьмёшь Яночку, оденешь её и повезёшь в поликлинику". И далее, таким же голосом руководителя: "Я пойду с тобой".
  Завтра настало. Спит Яшка.

Эхо войны

  Продавал хату дедам. Она не помню какого года рождения, он 1942-го. С Гвоздёвки. Говорит, там как раз передовая была. Под Воронежем же почти что сталинград был.
  Несколько историй.
***************
  Нашли ребята в лесу целые залежи боеприпасов. Какие-то длинные, снаряды, я полагаю. Отнесли в деревню, оставили в сарае. А ещё там авиабомбы были, так они были неподъемные. Так вот, один залез на самую большую и начал по ней колотить, не помню чем, молотком или зубилом. Бабахнуло. 6 трупов по кустам. От того, который на бомбе сидел, одни кишки на ветках остались.
  В деревне после взрыва всполошились и побежали в лес. А младший брат парня, который бомбу взорвал, полез тем временем в сарай с приятелем и начал стучать по снарядам. С понятным эффектом - ни приятеля, ни братика, ни сарая.
**************
  Полезли они в блиндаж немецкий, знали, что офицерский. Там пианино стояло, а из-за него провода торчали. Стали они за них тянуть. "Меня откинуло, а двоих убило. Там куски одни остались".
**************
  Шёл наш дедушка по пахоте и увидел, что что-то блестит на солнце, и ярко. Тропка пролегала как раз рядом с этой блестячкой. И николай василич сказал, что ему сперва хотелось посмотреть, что ж это блестит, а потом как-то маятно стало, расхотелось подходить, вообще не хотелось идти туда. Замешкался он на какое-то время, а блестячка тем временем, рванула. Вспышка, грохот, вместо тропинки кратер.
**************
  Но жизнь, очевидно, детвору ничему не учит, ваще.
**************
  Ибо нашёл дед снаряд, вырыл ямку, заложил туда хворосту, положил снаряд, поджог хворост и спрятался. Костерок коптит, снаряд не взрывается, времечко идёт. И люди идут, бабы с тяпками с поля. Дорога мимо ямки. Поравнялись. Прошли. Рвануло. Грохот, вспышка, дым, вопли. Как рассеялось - увидел мечущихся баб и кровь, перепугался.
Но обошлось. Просто, когда рванула, тётки попадали, и одна другой полоснула тяпкой по ноге.

  Вот так. А, ещё он ржавый "максим" нашёл, уже когда взрослый был.
  Я, если честно, не понимаю, как они жили тут после войны, честно.

Яшка и Янка.

  Ничего осбоенного, просто хочется запечатлеть стремительно меняющуюся ситуацию. Чтобы в старости читать и умиляться.
  Яшка Янку любит. Он ревнует, конечно, но это, как правило, негатив к ситуации, а не к Янке. А так он с ней сюсюкается, ручки целует, общается.
  Недавно учудил. Янка в детскомкресле, кряхтит, ворочается, щас заревёт. Мама поручила Яшке Янку убаюкать. Он пошёл, стал яной заниматься, песенку ей, что ли, спел, ручки погладил. Усыпил. А потом каааак заорёт: "Кукареку!". Перепугал до смерти, паршивец.

Яшка и дверь.

  Игрался дверью шкафа-купе в коридоре, гонял туда-сюда.
  Мы ему сказали: перестань, но как-то вяло. А яков не дурак побаловаться, так что не послушался.
  А потом с кухни услышали грохот, тут же яшкино "я нечаянно!" (или что-то такое), ещё грохот, снова яшкин испуганный голос, тишина.
  Прибегаем: напуганный яшка, дверь на полу (два метра высотой, здоровая, с зеркалом), яша рядом, его рука под дверью. Перепугалися все, дедушка больше всех.
  С рукой всё окей, дверь не нанеё упала. Как он умудрился её сорвать с роликов - непонятно. Нам страшно повезло, что дверь была сработана на совесть и зеркало не разбилось.
  Яшка ревёт. Сперва начал извиняться, а потом стал заявлять, что давайте уезжать отсюда (после дтп с тестем живём), потому что тут такой хрупкий дом, что чуть что, ломается.
  4 года мальчику через три месяца, большой уже.